insideyuz | 『艺术家此在』已于2018年10月11日登陆余德耀美术馆

2018-10-11 20:39 浏览:285 A+ | A-

由古驰联合莫瑞吉奥·卡特兰(Maurizio Cattelan)带来的大型群展“艺术家此在”(The Artist is Present),已于2018年10月11日登陆上海余德耀美术馆。


“艺术家此在”,余德耀美术馆外景,2018,insideyuz | 『艺术家此在』已于2018年10月11日登陆余德耀美术馆,余德耀,美术馆,insideyuz,卡特兰,莫瑞,吉奥,房间,古驰,西斯廷教堂,北齐

“艺术家此在”,余德耀美术馆外景,2018


1960年出生于意大利帕多瓦,莫瑞吉奥・卡特兰是当代艺术界最受欢迎也是最具争议的艺术家之一。从现实世界的人物和对象中随意取材,他的作品往往将艺术和制度作为揶揄调侃的对象。他在充满挑战性的语境中或玩笑般或挑衅式地运用各种材料和物品作为媒介,挑战既定规则,并以此激发评论与参与以达到作品的意图。此次,莫瑞吉奥·卡特兰作为策展人,由他邀请了30多位艺术家,一起讨论当下创意领域最为敏感却又无可回避的话题:复制。


这件“西斯廷教堂”的小型复制品是卡特兰为此次展览全新创作的作品。卡特兰以1:6的比例复制了西斯廷教堂

这件“西斯廷教堂”的小型复制品是卡特兰为此次展览全新创作的作品。卡特兰以1:6的比例复制了西斯廷教堂,一如往常地挑衅了人们的传统观念。如果可以将大名鼎鼎的历史珍迹西斯廷教堂搬到墨西哥,搬到美国,搬到中国,就像巡回演唱会,会是怎样?(莫瑞吉奥·卡特兰;《无题》,2018;余德耀美术馆展览现场)


从一开始,“艺术家此在”便是在颠覆并重新定义人们对“复制”的看法。“艺术家此在”(The Artist is Present)与玛丽娜·阿布拉莫维奇(Marina Abramovic)于 2010年在纽约现代艺术博物馆(MoMA)举办的个展“The Artist is Present”同名,就连海报也借用了同款——展览的突破性和精彩程度也由此可见一斑。


图为香港兰桂坊德己立街 ( D’Aguilar Street )以展览海报为主题绘制的巨型

图为香港兰桂坊德己立街 ( D’Aguilar Street )以展览海报为主题绘制的巨型艺术墙


“艺术家此在”也是亚力山卓·米开理(Alessandro Michele)成为古驰的创作总监后,古驰举办的第三个跨界艺术展览。米开理编织的美丽梦境又一次来到上海,并遇到最完美的“同谋者”——莫瑞吉奥·卡特兰。他们共同创造了一个亦幻亦真的梦境,与30多位艺术家一起站在复制与原创的边界,共同探讨复制的创造性,探讨原创本身如何通过复制而得以长存。米开理和卡特兰都深刻意识到,图像与现实、再现与呈现之间的复杂关系一直是艺术领域里最重要的话题之一。他们深知这些课题在当下显得尤为真实,因为在幻象与真实之间,身处模拟世界中的我们既是慷慨的哺育者,也是狂热的消费者。


《粉-蓝》,2017,insideyuz | 『艺术家此在』已于2018年10月11日登陆余德耀美术馆,余德耀,美术馆,insideyuz,卡特兰,莫瑞,吉奥,房间,古驰,西斯廷教堂,北齐卡普瓦妮·基万

《粉-蓝》,2017

余德耀美术馆展览现场,2018

徐震®,insideyuz | 『艺术家此在』已于2018年10月11日登陆余德耀美术馆,余德耀,美术馆,insideyuz,卡特兰,莫瑞,吉奥,房间,古驰,西斯廷教堂,北齐

徐震®

《永生-北齐贴金彩绘菩萨、唐朝曲阳城站立佛像、北齐彩绘菩萨像、唐朝天龙山坐佛像、北齐彩绘佛像、唐朝天龙山石窟坐佛第4位、帕台农神庙东翼》,2013-2014

余德耀美术馆展览现场,2018

“艺术家此在”,余德耀美术馆展览现场,2018,insideyuz | 『艺术家此在』已于2018年10月11日登陆余德耀美术馆,余德耀,美术馆,insideyuz,卡特兰,莫瑞,吉奥,房间,古驰,西斯廷教堂,北齐

“艺术家此在”,余德耀美术馆展览现场,2018


展览共分为17个房间展出,不妨将其想象成一场梦的旅程。似曾相识,似是而非。梦境本来就是对现实的复制或挪用,却拥有和现实完全不同的光芒。在这个流动的时代,并没有任何东西能真正保有原创的光环。肯定复制的价值、肯定复制的创造力,或许才是激发更多可能性的重要途径。


insideyuz | 『艺术家此在』已于2018年10月11日登陆余德耀美术馆,余德耀,美术馆,insideyuz,卡特兰,莫瑞,吉奥,房间,古驰,西斯廷教堂,北齐“礼物商店”,“艺术家此在”,余德耀美术馆展览现场,2018


值得一提的是,这是卡特兰自2011年于古根海姆美术馆举办大型回顾展后第一次的大动作复出。在担任策展人的同时,他也是参展艺术家,并带来了四件(组)全新创作的作品。在第六个房间里,他带来了大名鼎鼎的西斯廷教堂的等比缩小版(见上文配图);在第九个房间里,他将自己一系列经典作品制成了迷你版的复制品,和塞尔·戈麦斯、马军、陆平原等人的作品一起构成一间“礼物商店”;在第十个房间里,他的作品作为整个房间的场景呈现,和约翰·埃亨(联合里戈别多·托列斯)的拟真人雕塑、布莱恩·贝洛特的儿童画一起建造了一个以假乱真的“上海之家”;而到了展览的最后一站,他幽默创作的照片墙则作为这个梦的完美收场,鼓励每个人和这一次旅程合影留念。


《留影墙》,莫瑞吉奥·卡特兰,insideyuz | 『艺术家此在』已于2018年10月11日登陆余德耀美术馆,余德耀,美术馆,insideyuz,卡特兰,莫瑞,吉奥,房间,古驰,西斯廷教堂,北齐

《留影墙》,莫瑞吉奥·卡特兰

余德耀美术馆展览现场,2018

 

“艺术家此在”于当下的意义,不仅只是一场时尚与艺术联手的跨界展览。它同时挑战了时尚艺术领域的既定规则和创作边界。长久以来为艺术作品合理性提供支撑的神圣准则,例如原创性、创作意图、表达方式和作者身份,在此都将被一一质问。观众将身临其境地感受到“复制”在这个时代  的不可回避性以及“复制”本身所具有的创造力和可能性。正如莫瑞吉奥·卡特兰所言:“复制就像亵渎:它可以被视为对上帝的不敬,但同时也是对其存在的郑重确认。


“艺术家此在”,余德耀美术馆展览现场,2018,insideyuz | 『艺术家此在』已于2018年10月11日登陆余德耀美术馆,余德耀,美术馆,insideyuz,卡特兰,莫瑞,吉奥,房间,古驰,西斯廷教堂,北齐

 ,insideyuz | 『艺术家此在』已于2018年10月11日登陆余德耀美术馆,余德耀,美术馆,insideyuz,卡特兰,莫瑞,吉奥,房间,古驰,西斯廷教堂,北齐“艺术家此在”,余德耀美术馆展览现场,2018

 

“艺术家此在”是时尚与艺术棋逢对手的创作结果。不仅看到了古驰拥抱艺术、拥抱当代的决心和姿态,也看到了莫瑞吉奥·卡特兰一次又一次无止尽的突破,以及这30多位艺术家在展览中所展现的敏锐和智慧。更能感受到的是,在这个疾速变化的时代,这个展览为身在其中的每一个人都提供了一个新的思考维度——这个维度就叫做“艺术家此在”。


线上购票请点击下图:


insideyuz | 『艺术家此在』已于2018年10月11日登陆余德耀美术馆,余德耀,美术馆,insideyuz,卡特兰,莫瑞,吉奥,房间,古驰,西斯廷教堂,北齐


参展艺术家


约翰·埃亨(联合里戈别多·托列斯)(John Ahearn, with Rigoberto Torres),约翰·阿姆雷德(John Armleder),尼娜·贝尔(Nina Beier),布莱恩·贝洛特(Brian Belott),安妮·卡里尔(Anne Collier),何塞·达维拉(Jose Dávila),温·德尔维(Wim Delvoye),埃里克·杜林格(Eric Doeringer),塞尔·戈麦斯(Sayre Gomez),洪子健,马特·约翰逊(Matt Johnson),加米安·尤利亚诺-维拉尼(Jamian Juliano-Villani),卡普瓦妮·基万(Kapwani Kiwanga),拉格纳·基亚尔坦松(Ragnar Kjartansson),约什·克莱恩(Josh Kline),路易斯·劳勒(Louise Lawler),玛格丽特·李(Margaret Lee),汉娜·利维(Hannah Levy),陆平原,马军,那维因·穆罕默德(Nevine Mahmoud),亚历山德拉·米尔(Aleksandra Mir),潘蒂·蒙科宁(Pentti Monkkonen),菲利普·帕雷诺(Philippe Parreno),乔恩·拉夫曼(Jon Rafman),米卡·罗腾伯格(Mika Rottenberg),雷纳·斯珀林斯(Reena Spaulings),斯图尔特文(Sturtevant),Superflex,奥斯卡·图阿松(Oscar Tuazon),卡里·厄普森(Kaari Upson),吉莉安·韦英(Gilian Wearing),劳伦斯·维纳(Lawrence Weiner),克里斯多夫·威廉姆斯(Christopher Williams),徐震®,严培明,达蒙·祖科尼(Damon Zucconi)。



阅读原文

*以上内容由所属艺客发布或授权发布,转载请注明出处。
本网站不承担相应版权归属责任,如有侵权可联系网站申诉或删除

发表评论
博文分类

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×